工作动态   通知公告   政策文件   技术标准   举报曝光   媒体视频   美丽乡村   工作简报   宣传标语

  首页 > 工作动态 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 信息内容


高州长坡城乡清洁工程两个月形成长效机制
( 刊登时间:2018-10-09,浏览次数:156,信息来源:茂名网、茂名视听网 )


(如显示空白或不能播放,请使用360浏览器或更高版本的IE浏览,亦可点击下载视频观看!)

长坡镇城乡垃圾实行市场化运作后,城乡环境卫生大为改善。

    镇级城乡清洁工程进入市场化运作,清洁公司通过“一村一方法”,实行上门服务,还实现垃圾日产日清,且做到收集不落地、不需中转,直接运到垃圾填埋场,仅仅实施两个月即步入正轨,卫生费收缴率达到100%。这是近日市城乡清洁工程明查暗访组在高州市长坡镇感受到的新气象。

    暗访组进入长坡镇境内,一路看到该镇路面干净,不见垃圾,来到圩街,街道处处整洁宜人,几辆电动保洁车在街上缓慢行驶,随时保洁,还一边播放着旋律欢快的歌曲,此番情景真令人心情舒畅。

    暗访组经了解得知,该镇城乡清洁工程自今年8月1日开始,由高州市日清保洁公司承包,而之前卫生状况较差,时常有居民投诉,多次被明查暗访曝光。日清保洁公司负责人周庆志深有感触地对记者说,长坡卫生面貌大改善,有赖于当地党委政府的重视,而这种重视体现在行动上。他介绍,承包前,镇里组织镇村干部、党员和村民代表到外地交流学习,达成环保共识,并投入200多万元配备环卫设施,购置800个垃圾桶,分配到全镇35个村(居)和圩街,然后部门与部门之间密切合作,探讨可行办法,力促城乡清洁工程规范化和常态化;承包后,镇领导工作角色转换,由亲力亲为变成了监督员,13个班子成员每人都有自己负责的路段,对路段清洁度、黑点、漏点进行监督巡查,每天评议,成立政府、居委、清洁公司三级考核机制,建立工作台帐,对外公布投诉电话。此外,镇政府聘请知名人士监督清洁公司的日常保洁工作,村级卫生费收缴还被列入镇纪委监督项目。

    据了解,日清保洁公司拥有员工400多人,专职负责长坡环卫工作的有65人,不但管理到位,而且分工明确,打扫、收集、洒水、保洁、转运5个班组各负其责。镇街道和主干道每天上午和下午各清扫一次,分地段、责任到人,为方便群众出行,每天凌晨3点即开始清扫。

    周庆志诚恳地告诉记者,做好城乡清洁工程工作不容易,但只要用心用情,一定能做好,当中方法很重要,在长坡推行之初,难布点、难收费,投放和收集不同步问题突出,尤其是出租屋和集资楼,公司就根据投放习惯来调整收集时间,每天3次上门收集,这样一来,群众慢慢就认可了保洁员服务态度和质量,投放与收集同步了,布点难、收费难问题也随之迎刃而解。

    在镇上一处临时停放点,记者还看到4座即将投入使用的可移动垃圾屋。这些新型保洁型垃圾屋,每个约8平方,外形美观,分可回收和不可回收两个投料窗口,里面贴瓷片和铺地板砖,还有照明开关和自来水,可现场压缩清运,杜绝二次污染。4座垃圾屋即将派往长坡居委会、长坡村委会、西坑村委会和周垌村委会“上岗”。

    在日清保洁公司办公室,记者看到,按照管理思路,该公司已经把长坡城乡清洁工程工作实行制度上墙,《高州市长坡镇(副中心)“城乡清洁工程”管理长效机制公示栏》《高州市长坡镇“城乡清洁工程”一览表》赫然入目。周庆志告诉记者,制度完善,工作已步入正轨,下一步是实行垃圾分类和减量排放,这需要各机关单位积极配合,学校结合实际开展课程教育,从小培养下一代环保意识,并通过“小手拉大手”活动,对思想较顽固的成年人起到潜移默化的教化作用。他自信地说,用心用情,必定将该项工作做好。

    长坡镇分管城乡清洁工程的副镇长张武对记者表示,该镇城乡清洁工程以长坡居委会、长坡村委会、旧城村委会、旺利村委会、横地村委会为试点,日产日清,上门收集,并做到垃圾收集清运不落地,直接压缩运往垃圾填埋场,杜绝二次污染,经过短短两个月的推行,所有试点干净亮丽,深得群众拥护。下一步将向全镇推广,并依托旧城冼太文化建设为重点,进一步细化和深化,以县城起点来打造,力争走在茂名市四个县域副中心前列。

       上下篇文章
  上一篇:市四套班子成员参加“全民创卫,清洁家园”行动
  下一篇:清理小区脏乱差 营造宜居好环境
        相关文章
       西粤北路垃圾桶都藏进“小木屋” 
       明察暗访督察组:化州总体卫生状况良好 电白部分村庄垃圾乱堆放 信宜个别村庄垃圾桶少 
       信宜:实施“城乡清洁工程” 让生活环境变得美好 
       清理小区脏乱差 营造宜居好环境 
       一收二运三管 古丁镇创新推进城乡清洁工程 
       明查暗访组:新一轮暗访卫生黑点不多 总体状况较年初暗访有了较大改观 
       开展建设美丽化州大行动 
       明察暗访督察组:曝光垃圾黑点已清理 村民表示满意 
       化州同庆:上下齐动手 镇圩换新貌 
       电城爱心老板梁广全捐资5万美化家园 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局网站茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   承办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com