工作动态   通知公告   政策文件   技术标准   举报曝光   媒体视频   美丽乡村   工作简报   宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 美丽乡村 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 信息内容


高山镇章福村:机制完善 门前三包
( 刊登时间:2013-05-15,浏览次数:25686,信息来源:茂名市住房和城乡建设局 )

    在茂南区高山镇章福村,有一条卫生规定:每月15日,是章福村干部的义务劳动日。在这一天,全村干部都必须带头义务打扫全村卫生,许多村民也纷纷参与其中,村里顿时掀起一股卫生清洁热潮。日前,记者来到了茂南区高山镇章福村,发现这里的村道村巷干净得让人不忍心扔一点垃圾,全村围绕在一片鸟语花香之中。

    现场实况:垃圾分类,村容整洁

    走进茂南区高山镇章福村,这里展现的村容村貌令人眼前一亮:干净整洁的水泥硬底化村道,花朵争妍、奇树苍翠的绿化带,造型新颖的黄蓝相间分类垃圾箱,长达1200多米一尘不染的章福绿道……树上鸟儿啾鸣,空气中花香阵阵,令人留连忘返。

    村民梁姨笑着说,每天上午9点左右,村民们都自发把生活垃圾摆在屋门口,10点前,农村环卫队的人就会把全村路面及村民的垃圾全部清理干净,风雨无阻。

    清洁措施:成立环卫服务队,完善卫生管理机制

    章福村委会主任张基告诉记者,2011年,村委会积极争取社会热心人士捐资30多万元,率先在全市成立村级环卫队伍“章福村环卫服务队”,聘请保洁员4人,配备分类垃圾箱20多个、保洁车2辆,为保洁员配备了保洁工具和工作服,并设立了2个垃圾收集点。卫生费则采取按人数交纳的形式,每人20元/年,一年能收到两万多元,再加上热心人士的捐资,环卫服务队的运营能得到基本保障。

    “实施城乡清洁工程,首先干部要带好头,这样才能广泛发动群众参与,从而提高大家的卫生意识。”张基感触地说。他告诉记者,每月15日,是村干部和村民小组长的义务劳动日。在这一天,他们都必须义务清扫全村卫生和清理垃圾桶。除此之外,他们还坚持每周参与村里的大扫除,清理村中卫生死角。这一行动,感染了许多村民热心参与,在村中掀起了卫生清洁热潮。在章福村,时常上演着干部群众齐劳动的景象。一位叫“三嫂”的村妇回忆道,曾经有一次,全村干部带领着村民对村里卫生死角进行了为期3天的大整治,动用钩机、铲车、运输车等机械设备20多辆,清洁整治卫生死角10多个、整治地段10多公里、清理长年堆积的垃圾300多吨。她笑着说:“那次行动,村民都意识到保持环境卫生的重要性,再也没有人在村里乱扔垃圾。”

    记者在章福村看到,每家每户的都贴着“门前卫生三包”,屋前屋后找不到一点垃圾与杂物。在分类垃圾桶旁,立着一面“乱扔垃圾罚款上千元,谁罚谁得”的告示牌,让人不敢轻易“下手”。今年70多岁村民张伯感慨地说:“我真庆幸自己能生活在这个村里,这里没有垃圾,空气清新,鸟语花香,相信人也会延年益寿吧!”

    如今的章福村,建立完善的卫生管理机制。张基告诉记者:“我们制定了《村民文明卫生公约》和《门前卫生三包责任书》,其中村与组签订责任书,组与村民签订责任书,责任到人,层层落实。而对于不遵守卫生规定的村民,将受到严厉的处罚。”

    正是这一系列周详细致的保洁措施,村民的卫生意识大为提高,乱扔垃圾现象基本杜绝,村中长期保持整洁美丽。

       上下篇文章
  上一篇:沙院海尾社区:群众支持 设施完善
  下一篇:官桥名教村:规划村建 制度约束
        相关文章
       清理小区脏乱差 营造宜居好环境 
       一收二运三管 古丁镇创新推进城乡清洁工程 
       明查暗访组:新一轮暗访卫生黑点不多 总体状况较年初暗访有了较大改观 
       开展建设美丽化州大行动 
       明察暗访督察组:曝光垃圾黑点已清理 村民表示满意 
       化州同庆:上下齐动手 镇圩换新貌 
       电城爱心老板梁广全捐资5万美化家园 
       化州新安:开展“大扫除”行动 清理卫生死角 
       林头镇新圩村切实解决“脏、乱、差”问题 
       扶贫村整改建设显成效 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局网站茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   承办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com