首页 > 主体和依据 > 行政执法 > 详细内容

      (一)执法主体

       1、茂名市住房和城乡建设局是市政府建设行政主管部门,负责全市建设行政执法队伍的管理,同时组织、指导、监督全市建设行政执法工作,电话:0668-2861393。政务公开日常工作的机构是市住建局办公室,办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局9楼,电话:0668-2287127,传真:0668-2290726。

       2、根据法律法规的规定和行政管理工作的需要,由茂名市住房和城乡建设局委托以下单位在职权范围内实施建设行政执法行为。

      (1)茂名市建设工程监督管理局:负责对全市建设工程安全生产、文明施工依法实施管理,并对违反建设法律、法规的行为进行调查取证,提出行政处罚意见,报市住建局审批后实施行政处罚;负责对全市燃气行业依法实施管理,并对违反建设法律、法规的行为进行调查取证,提出行政处罚意见,报市住建局审批后实施行政处罚。办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局5~7楼;咨询电话:0668-2831733。

      (2)茂名市建设工程质量检测站:负责对市辖区建设工程依法实施监督管理,并对违反建设法律、法规的行为进行调查取证,提出行政处罚意见,报市住建局审批后实施行政处罚。办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局1~5楼;咨询电话:0668-2831720。

      (3)茂名市建设工程造价管理站:负责对全市建设工程造价依法实施管理,并对违反建设法律、法规的行为进行调查取证,提出行政处罚意见,报市住建局审批后实施行政处罚。办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局10楼;咨询电话:0668-2296069。

      (4)茂名市住房委员会办公室:承担市本级城市房改管理行政职能;负责贯彻落实城镇住房制度改革的政策规定;指导和监督全市城镇住房制度改革工作,负责市区行政企事业单位、中央和省驻茂机构人员住房补贴的审核和管理;承担住房公积金监督责任。办公室归市住房和城乡建设局管理。办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局7楼;咨询电话:0668-2280313。

      (5)茂名市建设工程招标投标办公室:负责市建设工程招标投标领导小组的日常工作。办公室归市住房和城乡建设局管理。办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局8楼;咨询电话:0668-2293023。

      (6)茂名市散装水泥办公室:负责对市辖区散装水泥推广应用、专项资金征收、使用管理以及墙体材料革新、预拌混凝土使用等依法实施管理,并对违反建设法律、法规的行为进行调查取证,提出行政处罚意见,报市住建局审批后实施行政处罚。办公室归市住房和城乡建设局管理。办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局10楼;咨询电话:0668-2895825。

      (二)执法依据

       1、《中华人民共和国建筑法》

       2、《中华人民共和国城市规划法》

       3、《中华人民共和国房地产管理法》

       4、《建设工程质量管理条例》

       5、《建设工程安全生产管理条例》

       6、《广东省燃气管理条例》

       7、《广东省散装水泥管理规定》

       8、《广东省建设工程造价管理规定》

       9、《中华人民共和国招标投标法》

       10、其它法律、法规、规章规定。

      (三)执法监督

       茂名市住房和城乡建设局政策法规科,办公地址:茂名市西粤南路83号市住建局9楼,联系电话:0668-2861393,电子邮箱:fgk2861393@163.com